كيف أخفي الصور في الآيفون
يستطيع الآيفون إخفاء الصور دون تثبيت أي تطبيق: إنه ألبوم «مخفية» في تطبيق «الصور». إليك طريقة استخدامه والعثور عليه وفتحه، وما الذي يحميه، وما الذي يضيفه تطبيق مثل Vault عندما تريد رمزًا منفصلًا.
إخفاء صورة بدون تطبيق
ينقل تطبيق الصور في الآيفون الصور التي تخفيها إلى ألبوم منفصل، هو ألبوم مخفية. الإخفاء لا يحذف شيئًا: الصورة تنتقل من مكانها فقط.
- افتح تطبيق الصور.
- اضغط مع الاستمرار على الصورة أو الفيديو الذي تريد إخفاءه.
- اضغط على إخفاء، ثم أكّد.
لا تعود الصورة تظهر في «المكتبة» ولا في ألبوماتك الأخرى ولا في أداة تطبيق «الصور» على الشاشة الرئيسية. تبقى فقط في ألبوم مخفية.
تصف Apple الخطوات نفسها لكل أجهزة iPhone، سواء كان iPhone 13 أو 15 أو 16 أو 17: إصدار iOS وحده يغيّر بعض الخيارات، مثل قفل الألبوم (iOS 16 أو أحدث).
المصدر: دعم Apple، «إخفاء الصور على iPhone أو iPad أو Mac أو Apple Vision Pro باستخدام الألبوم "مخفية"»
بصمة الوجه وبصمة الإصبع: قفل الألبوم
منذ iOS 16، يكون ألبوم مخفية مقفلًا افتراضيًا. لفتحه، اضغط على عرض الألبوم وافتح القفل ببصمة الوجه أو بصمة الإصبع، حسب جهاز iPhone لديك.
إظهار صورة مخفية من جديد
في ألبوم مخفية، اضغط مع الاستمرار على الصورة أو الفيديو، ثم اضغط على إلغاء الإخفاء: تعود لتظهر في «المكتبة».
المصدر: دعم Apple، «إخفاء الصور على iPhone أو iPad أو Mac أو Apple Vision Pro باستخدام الألبوم "مخفية"»
قفل الصور برقم سري مع Vault
لتمنح صورك رمزًا خاصًا بها، منفصلًا عن رمز الآيفون، يمكنك حفظها في تطبيق خزنة مثل Vault، تطبيقنا لـ iPhone وiPad. يحفظ صورك ومقاطع الفيديو في مجلد سري، خارج تطبيق «الصور».
- ثبّت Vault من App Store واختر رمزك المكوّن من 4 أرقام.
- استورد من مكتبتك الصور ومقاطع الفيديو التي تريد إخفاءها.
- يعرض عليك Vault عندها حذف النسخ الأصلية من مكتبة الصور: نعم، دائماً أو هذه المرة فقط أو لا.
- إن حذفتها، فاحذفها أيضًا من الصور المحذوفة مؤخرًا في تطبيق «الصور»، حتى لا تبقى أي نسخة.
لا يكتب Vault أي شيء في مكتبة صورك. وإن أجبت بـ لا، تبقى النسخ الأصلية ظاهرة في تطبيق «الصور»: مفيد للاحتفاظ بنسخة، وأقل فائدة للإخفاء.
ما الذي يضيفه Vault
- رمز خاص به. يُفتح Vault برمز من 4 أرقام لا يرتبط برمز الآيفون. Face ID اختياري، ورمز الآيفون لا يفتح Vault أبدًا.
- خارج تطبيق «الصور». بعد حذف النسخ الأصلية، بما في ذلك من الصور المحذوفة مؤخرًا، لا تعود صورك في تطبيق «الصور» ولا في «صور iCloud». يحتفظ بها Vault على جهازك، أو في حساب iCloud الخاص بك إن فعّلت المزامنة (Premium).
- تقارير التطفل. تُسجَّل كل محاولة برمز خاطئ مع التاريخ والوقت والرمز المُدخل، وصورة بالكاميرا الأمامية إن فعّلت الخيار. الاطلاع على التقارير جزء من Premium.
- ملف شخصي تمويهي (Premium): خزنة ثانية برمزها ومحتواها الخاصّين، تفتحها إن أجبرك أحدهم على فتح التطبيق.
- اختصارات الطوارئ (Premium): اقلب هاتفك على وجهه، أو اضغط على الشاشة أربع مرات، أو هزّه، للانتقال إلى الملف الشخصي التمويهي أو قفل Vault أو إغلاقه.
- وضع الآلة الحاسبة، إن أردته. يمكن اختياريًا أن يُفتح Vault على آلة حاسبة تعمل فعلًا، وتكتب رمزك كأنه عملية حسابية.
معلومات مفيدة
- تنزيل Vault مجاني. تحدّ النسخة المجانية من عدد الألبومات والعناصر، ويزيل Premium هذه الحدود.
- يعمل Vault على iPhone وiPad بنظام iOS 17.4 أو إصدار أحدث.
- لا أحد يستطيع إعادة تعيين رمز Vault منسي، ولا حتى Vault Studio. إن كنت قد فعّلت Face ID، فسيظل يفتح ملفك الشخصي الرئيسي؛ وإلا فاحتفظ برمزك في مكان آمن.